Личный кабинет En / Ru Презентация

Справочная ГКБ
с 8:30 до 19:00               
+7 (499) 179-67-85
Роддом при ГКБ +7 (499) 179-78-11
Роддом №8   +7 (495) 709-17-10      
Госпитализация
иногородних
+7 (495) 587-70-88      
Москва, 109263, ул. Шкулева, д. 4
gkb68@zdrav.mos.ru

Кафедра лучевой диагностики и терапии РНИМУ им. Н.И.Пирогова

Научная база ГБУЗ ГКБ имени В.П. Демихова (бывш. ГКБ № 68) ДЗМ представлена кафедрами ведущих московских вузов:

Кафедра была организована в 1935 г. профессором Анатолием Владимировичем Айзенштейном. Сотрудники кафедры молодой в то время дисциплины своими работами способствовали внедрению рентгенологии в клиническую практику. А.В. Айзенштейн издал один из первых учебников по рентгенологии для студентов «Рентгенодиагностика для врачей и студентов» (1928 г).
С 1948 г. по 1966 г. кафедрой заведовал один из ведущих рентгенологов нашей страны в области остеологии доктор медицинских наук, профессор Василий Акимович Дьяченко. В связи с бурным развитием лучевой терапии с 1954 г. в медицинских институтах началось преподавание клинической радиологии. С этого времени кафедра стала именоваться кафедрой рентгенологии и радиологии. В 1958 г. на кафедре была организована лаборатория радиоизотопной диагностики с радиометрической аппаратурой, позволявшей проводить исследования с радиоактивным фосфором. Наличие современной по параметрам тех лет аппаратуры сделало кафедру рентгенологии и радиологии 2-МОЛГМИ одной из лучших в нашей стране.
С 1999 г. по настоящее время кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии заведует доктор медицинских наук, профессор Андрей Леонидович Юдин. Важнейшей целью в работе кафедры была и остается подготовка врачей-специалистов в области лучевой диагностики и лучевой терапии. Основными направлениями научной деятельности кафедры являются изучение хронических заболеваний органов дыхания, разработка методик лучевой диагностики рака желудка и кишки, диагностика хронических заболеваний почек и мочевыделительной системы.
На кафедре работают настоящие профессионалы своего дела, являющиеся высококвалифицированными специалистами и преподавателями: 3 профессора, 6 доцентов, 8 ассистентов. Кафедра находится в постоянном контакте с руководством больницы и сотрудниками диагностических отделений. Сотрудники кафедры консультируют сложные клинические случаи; участвуют в работе клинико-анатомических конференций, проводят экспертную оценку проводимых исследований.
Кафедра активно оказывает помощь московскому здравоохранению, являясь одной из баз обучения клинических ординаторов Комитета здравоохранения г. Москвы. А.Л. Юдин ведет мастер-курс в системе непрерывного образования московского объединения медицинских радиологов.

Возврат к списку