Личный кабинет En / Ru Презентация

Справочная ГКБ
с 8:30 до 19:00               
+7 (499) 179-67-85
Роддом №68 +7 (499) 179-78-11
Роддом №8   +7 (495) 709-17-10      
Госпитализация
иногородних
+7 (495) 587-70-88      
Москва, 109263, ул. Шкулева, д. 4
gkb68@zdrav.mos.ru

Собянин: Создание электронного архива избавит москвичей от необходимости лишний раз делать рентген

21  Июня  2016 года

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Научно-практический центр медицинской радиологии, где работает единая радиологическая информационная система (ЕРИС), которая хранит все данные о проведенных исследованиях.

«Буквально два последние года создается мощная информационная система, которая вбирает в себя все данные, поступающие от диагностики. Сегодня это поликлиники, завтра - стационары. И в результате будет создана единая информационная система, которая позволит методически просматривать все диагнозы, которые ставятся больным, перепроверять их, оказывать методическое содействие, возвращаться к ним, просматривать динамику развития заболеваний или улучшения здоровья больного. Все это, конечно, кратно повышает эффективность такого огромного количества современного оборудования, которое есть в Москве», - подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр поздравил работников центра с созданием новой системы. «Я хотел поздравить вас с тем, что на базе вашего научного центра, которому, если я не ошибаюсь, в этом году исполняется 20 лет, создан по сути дела абсолютно новый информационный центр, который вбирает в себя огромное количество возможностей», - заметил Сергей Собянин.

В преддверии дня медицинского работника, который отмечается 19 июня, столичный градоначальник поздравил медиков с их профессиональным праздником. «Я благодарю вас за вашу работу, за ваш профессионализм, в преддверие дня медицинского работника поздравляю с профессиональным праздником вас, в вашем лице огромный коллектив медицинских работников Москвы», - сказал Сергей Собянин.

Лучевая диагностика – это медицинские обследования пациентов с помощью излучения: например на рентгеновских аппаратах, компьютерных или магнитно-резонансных томографах. Результаты таких обследований очень важны для лечения онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых патологий и всевозможных травм.

Это очень нужная и важная область медицины, но в ней есть ряд своих сложностей. В частности, огромный объем информации сопровождается такими же большими объемами ручной и бумажной работы. Результаты обследований трудно хранить и поэтому пациентам часто приходится делать повторные снимки. Дорогостоящее оборудование (КТ и МРТ) используется неравномерно из-за отсутствия единого графика – где-то аппараты перегружены, а где-то простаивают.

Очевидно, что требовалось найти решение для того, чтобы упростить процесс сбора, анализа и хранения информации о проведенных исследованиях. И решение нашлось, в Научно-практическом центре медицинской радиологии.

НПЦМР, открытый в 1996 году на базе Диагностического центра №3, является научной и учебной базой для многих московских отделений лучевой диагностики.

С 2013 г. на базе НПЦ создаётся принципиально новая для городского здравоохранения Единая радиоло­гическая информа­ционная система.

Острая необходимость в данной системе появилась после переоснащения московских медицинских учреждений в период 2011-2013 гг., когда во многих больницах и поликлиниках города появилось высокотехнологичное оборудование. В частности, на данный момент в столице работает 168 компьютерных и 102 магнитно-резонансных томографа, 558 рентгеновских аппаратов, 290 флюорографических аппаратов, 82 цифровых маммографа. За последние пять лет количество исследований выросло в три раза, а сроки ожидания заметно сократились.

ЕРИС помогает аккумулировать все данные об исследованиях в единую базу. Томографы и другие лучевые аппараты интегрируются в единую электронную сеть.

У системы целый комплекс преимуществ. Во-первых, использование системы позволит избежать врачебных ошибок, так как при существующих сомнениях, врач имеет возможность в онлайн-режиме получить консультацию эксперта из Научно-практического центра медицинской радиологии. Кроме того, все исследования регулярно проходят экспертную проверку.

Во-вторых, появилась возможность ускорить обследования. Единая сеть оборудования позволит врачам направлять пациентов на лучевую диагностику в поликлиники, где очередь меньше.
В-третьих, пациентам больше не нужно проходить повторные обследования, чтобы лечь в больницу – все снимки доступны врачам онлайн.

В целом, Единая радиологическая информационная система – полезное и очень нужное обновление в системе московского здравоохранения.

В настоящее время к ЕРИС подключены аппараты лучевой диагностики 64 городских поликлиник и ГКБ № 3 г. Зеленограда.

Планируется подключение 108 компьютерных и 63 магнитно-резонансных томографов, установленных в стационарах, а также 26 цифровых маммографов поликлиник.

Возврат к списку