Личный кабинет En / Ru Презентация

Справочная ГКБ
с 8:30 до 19:00               
+7 (499) 179-67-85
Роддом при ГКБ +7 (499) 179-78-11
Роддом №8   +7 (495) 709-17-10      
Госпитализация
иногородних
+7 (495) 587-70-88      
Москва, 109263, ул. Шкулева, д. 4
gkb68@zdrav.mos.ru

Собянин: Создание сосудистых центров в 3 раза уменьшило число смертей от инфарктов

28  Июня  2016 года

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице за последние годы число смертей от проблем с сердечно-сосудистой системой (инфарктов) снизилось втрое. Это стало возможным благодаря созданию в городе специальной сети сосудистых центров. Об этом мэр сообщил сегодня в ходе осмотра недавно открывшегося в Зеленограде нового сосудистого центра, который работает при городской клинической больнице № 3.

В этом году здесь начал функционировать сосудистый центр. Сотрудники этого центра оказывают зеленоградцам как экстренную, так и плановую медицинскую помощь в случае инфаркта миокарда или инсульта. Благодаря новому подразделению пациентов доставляют в 3-ю больницу Зеленограда, что позволяет значительно сократить время доставки в клинику. Раньше экстренных больных везли в Москву.

Специалисты сосудистого центра клиники продемонстрировали столичному градоначальнику новую рентген-операционную, нейрохирургическую операционную и палату для интенсивной терапии.

«В Москве создано 29 сердечно-сосудистых центров, в которых оказывается экстренная помощь при инфарктах, инсультах и других сердечно-сосудистых заболеваниях», - отметил Сергей Собянин в ходе осмотра центра.

Специализированная сеть сосудистых центров, которая базируется в городских больницах Москвы, была создана в 2011 году. Здесь оказывают экстренную медицинскую помощь в случае так называемой «сосудистой катастрофы» - инфаркта, инсульта, острого коронарного синдрома и т.п. Все центры были полностью оснащены необходимым новым оборудованием, благодаря которому врачи спасают пациентам жизнь в самых сложных случаях. Также все сосудистые центры оборудованы ангиографом, что позволило увеличить количество выполняемых ангиопластик (стентирование сосудов) больным с острым инфарктом миокарда с 30% до 85%.

Сосудистый центр при зеленоградской больнице был открыт 31 марта 2016 года. Одним из знаковых в центре является отделение рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения. Лучшие врачи, главная специализация которых – проведение ангиографии и стентирование сосудов, оказывают экстренную рентгенэндоваскулярную медицинскую помощь пациентам с острым инфарктом миокарда и другими острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здесь также функционирует диагностический кабинет, где ежедневно проводят первичный осмотр пациентов с инфарктом миокарда, а также проводят все необходимое диагностическое обследование. Современная операционная оборудована аппаратами для проведения общей анестезии, поддержания жизнедеятельности основных функций органов и систем. Большинство операций производится под местной анестезией.

Рентгеноперационная центра оснащена также уникальным аппаратом УЗИ экспертного класса с возможностью внутрисердечной визуа­лизации. Благодаря тому, что врач имеет возможность увеличить в несколько раз изображение, операции выполняются более точно. Этому также способствует и интеллектуальная система позиционирования, которой оборудована операционная.

«В результате оснащения этих центров самым современным оборудованием и их расположения равномерно по всей Москве улучшилась доставка больных, скорость оказания помощи, и конечно, качество. На две трети сократилась смертность при инфарктах и инсультах», - отметил С.Собянин.

Врачи сосудистого центра при ГКБ № 3 в Зеленограде выполнили первую операцию. Экстренному пациенту уже 31 марта. А в течение двух с лишним месяцев работы здесь спасли жизнь 150 жителям Зеленограда, проведено 100 рентгенэн­довас­кулярных диагностических исследований с последу­ющим стентированием, выполнено 76 ангиопластик коронарных артерий, имплантировано 22 электрокардио­стимулятора.

«В Зеленограде явно не хватает стационарной помощи детям. Здесь нет полноценной детской клиники. Я давал поручение подготовить проект реконструкции старых корпусов и создания в Зеленограде детской клиники», - добавил мэр.

По словам главного врача Зеленоградской больницы № 3 Олега Гриднева, этот проект уже составлен, полностью подготовлен и подписан. Детская многопрофильная клиника будет рассчитана на 150 коек.
Также 17 мая 2016 г. в роддоме при стационаре было открыто консультативно-диагностическое отделение для взрослых и детей первых лет жизни. В будущем в больнице планируют создать отделения II этапа выхаживания новорожденных. Кроме того, в 2016 г. начнутся работы по капитальному ремонту и реконструкции бывшего здания родильного дома и детского корпуса для создания полноценной детской клиники.

Возврат к списку