Личный кабинет En / Ru Презентация

Справочная ГКБ
с 8:30 до 19:00               
+7 (499) 179-67-85
Роддом при ГКБ +7 (499) 179-78-11
Роддом №8   +7 (495) 709-17-10      
Госпитализация
иногородних
+7 (495) 587-70-88      
Москва, 109263, ул. Шкулева, д. 4
gkb68@zdrav.mos.ru

Социальный проект «Здоровая столица»

1  Июля  2016 года

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов и зам.главного внештатного специалиста кардиолога ДЗМ Анастасия Лебедева представили журналистам в пресс-центре Правительства Москвы социальный проект «Здоровая столица». Одна из главных его задач — профилактика инфарктов и инсультов.

По данным Л.Стебенковой, первые результаты уже есть: с 2013 по 2015 год число повторных инфарктов миокарда у москвичей снизилось более чем на сорок процентов.

— Сегодня в Москве функционируют 29 сосудистых центров, — рассказала Стебенкова. — За время их существования смертность от инфарктов и инсультов снизилась в городе в три раза. Такие показатели даже в Европе редко где встретишь.

В качестве профилактики сосудистых заболеваний специалисты предлагают горожанам регулярно следить за своим артериальным давлением.

Как рассказала заместитель главного внештатного специалиста кардиолога Департамента здравоохранения столицы Анастасия Лебедева, сейчас проблемы с давлением имеют почти 30 процентов москвичей.

— Я призываю горожан измерять давление как можно чаще, — сказала Лебедева. — Аппараты для проверки давления есть во всех аптеках, поликлиниках и больницах. Сейчас мы планируем сделать доступным подобное оборудование в аэропортах и на вокзалах, в торговых центрах и в других местах массового посещения. Сегодня такой опыт отлично развивается в Канаде.

По словам Стебенковой, запустить пилотный проект по измерению артериального давления в торговых центрах планируется первым делом в районе Марьино. Предоставляться такая услуга горожанам будет бесплатно.

— Мы решили сделать основной акцент на широком информировании, — пояснил директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. — Летом горожане много времени проводят в парках. Там им и расскажут, как избежать проблем со здоровьем. Опробовали этот опыт на прошлой неделе в Печатниках. Врачи рассказывали посетителям парка, чем опасно повышенное давление. Теперь такие лекции будут проводиться по субботам в парках Москвы регулярно.

— Мы вывесим расписание, чтобы горожане могли сориентироваться и выбрать для себя удобное время, — сообщил Мелик-Гусейнов. — Следующая лекция в парке «Лианозово». Уже в эту субботу в 16:00.

В рамках проекта «Здоровая столица» будет реализован и пилотный проект по измерению давления. «Мы планируем запустить пилотный проект в районе Марьино. Находимся в процессе переговоров с аптеками и торговыми центрами, чтобы ввести такую практику измерения давления», - сказала председатель комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Москве - один из самых низких среди регионов страны. (557 человек на 100 тысяч). При этом число повторных инфарктов миокарда за два года снизилось почти на 40%. Всего этого удалось достичь благодаря созданию инфарктной сети плюс лекарственная профилактика и обучение врачей», - пояснила заместитель кардиолога департамента здравоохранения Анастасия Лебедева.

Врачи предупреждают, что риски обострения сердечно-сосудистых заболеваний возрастают в жаркую погоду. Тем, кто летом остается в Москве, в знойные дни рекомендуется не выходить на улицу с 12:00 до 17:00, надевать головной убор или брать с собой зонтик для защиты от солнца, а также носить свободную одежду из натуральных тканей.

Актуальную информацию о проекте «Здоровая столица» и мероприятиях можно узнать на сайте: www.здороваястолица.рф

Возврат к списку