Личный кабинет En / Ru Презентация

Справочная ГКБ
с 8:30 до 19:00               
+7 (499) 179-67-85
Роддом №68 +7 (499) 179-78-11
Роддом №8   +7 (495) 709-17-10      
Госпитализация
иногородних
+7 (495) 587-70-88      
Москва, 109263, ул. Шкулева, д. 4
gkb68@zdrav.mos.ru

Иностранные специалисты наблюдали за ювелирной работой московских хирургов

17  Октября  2016 года

По кусочкам собрать разрушенный позвоночник и вернуть, казалось, навсегда парализованным людям способность свободно двигаться. Уникальные операции, которые проводят российские хирурги, привлекают внимание коллег со всего мира: ведущие зарубежные специалисты приезжают в московскую клинику перенимать опыт.

Позвонок вдребезги – 24-летний мужчина два месяца назад разбился на мотоцикле. Без операции он будет прикован к кровати, не сможет даже сидеть. Таким пациентам теперь помогают в 67-й городской клинической больнице. Колоссальный опыт хирургов и уникальные технологии позволяют делать невозможное. Результаты поражают не только российских коллег, но и мировых ведущих специалистов. Они приезжают сюда учиться.

«Подобные операции в мире - большая редкость, а у нас в Италии вообще нет даже такого оборудования. Поэтому для меня важно присутствовать здесь, чтобы посмотреть, как ваши специалисты будут работать», - отмечает профессор университетской клиники г. Катания (Италия) Джузеппе Барбагалло.

Перед сложной операцией хирурги еще раз обсуждают все детали. Им предстоит установить 10 титановых имплантов, соединенных пластинами, чтобы придать позвоночнику правильное положение. И здесь нет места для ошибки, самую ответственную часть операции доверяют роботу, где человеческая рука может дрогнуть, стальная машина с ювелирной точностью закрепит сложную конструкцию.

Ход операции выводят на монитор, чтобы его детально увидеть, нужны 3D-очки, как в кинотеатре. Глядя через них, создается ощущение, что операцию делаешь сам, только скальпеля в руках не хватает. Хирург видит точно такое же объемное изображение высокой четкости, но только не через очки, а через специальный микроскоп.

Хирурги часто сравнивают себя с горными спасателями, которые разбирают завал, чтобы найти живых людей. Так и здесь аккуратно убирают костные обломки, чтобы дать возможность восстановится неповрежденным нервным клеткам.

Подробнее в: Репортаже ТК «Первый канал» программа «Время»

Возврат к списку