Личный кабинет En / Ru Презентация

Справочная ГКБ
с 8:30 до 19:00               
+7 (499) 179-67-85
Роддом №68 +7 (499) 179-78-11
Роддом №8   +7 (495) 709-17-10      
Госпитализация
иногородних
+7 (495) 587-70-88      
Москва, 109263, ул. Шкулева, д. 4
gkb68@zdrav.mos.ru

Адресная помощь повысит уровень жизни горожан

8  Ноября  2016 года

Несмотря на то что городской бюджет на 2017 год запланирован с дефицитом, все социальные обязательства перед москвичами будут выполнены. Об этом 1 ноября заявил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Однако помощь населению, по его словам, должна быть адресной.

— Не буду от вас скрывать, мы исследуем материальное положение многодетных и других семей, которые получают пособия от города, — сказал Печатников, подчеркнув, что, в общем-то, «это небольшие деньги». — Одна семья, например, претендует на материальную помощь, владея несколькими коммерческими предприятиями. Конечно, для их семейного бюджета прибавка в 2–3 тысячи рублей будет незаметна. В то же время есть семьи, для которых эта сумма очень важна. Именно поэтому, говоря о соцпомощи, помимо таких критериев, как многодетность, мы должны учитывать и реальное материальное положение семей.

Впрочем, заместитель мэра подчеркнул, что столичные власти не намерены лишать какие-то категории горожан социальной поддержки. Так, в этом году из бюджета столицы на поддержку 116,9 тысячи многодетных семей было выделено пять миллиардов рублей.

Выплаты пособий малообеспеченным семьям составили почти девять миллиардов рублей. До конца года родители, которые воспитывают малышей, получат 37 тысяч электронных сертификатов. Они позволят приобрести детские товары на общую сумму 79 миллионов рублей.

Столичные власти также нашли средства, чтобы сделать прибавку к пенсии неработающим пенсионерам. Кроме того, в сентябре был увеличен размер единовременной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны в два раза — до 10 тысяч рублей.

— Главный показатель эффективности нашей социальной политики — увеличение за последние три года средней продолжительности жизни москвичей на три года, — поделился положительной динамикой Леонид Печатников.

Во многом, по его словам, таких феноменальных показателей удалось добиться за счет модернизации системы столичного здравоохранения.

— Мы продолжаем переподготовку терапевтов на врачей общей практики, — рассказал Печатников, уточнив, что нововведения не касаются педиатров.

В дальнейшем в столичных больницах будут открываться психиатрические кабинеты, где людям окажут своевременную квалифицированную помощь, и увеличат количество реанимационных коек.

Леонид Печатников также затронул тему образования. По его словам, сейчас на рынке труда востребованы рабочие специальности. На это и ориентирована политика столичных властей.

— Мы стараемся создавать социальные лифты — такие симбиозы школ, колледжей и вузов. Этот проект ориентирован на раннюю профориентацию учеников. К окончанию школы выпускники понимают сферу, в которой они хотят дальше учиться, а потом и работать, — отметил Печатников.

На базе технических учебных заведений появляются инженерные классы. Медицинские вузы открывают классы по своему профилю. В настоящее время столичные власти совместно с ГИТИСом разрабатывают аналогичный проект для творческих детей.

— Я думаю, что за всем этим будущее, — признался заммэра. — Склонность к той или иной профессии у детей проявляется довольно рано. И наша задача вовремя это распознать.

Ссылка на текст публикации: http://vm.ru/news/2016/11/01/adresnaya-pomoshch-povisit-uroven-zhizni-gorozhan-338559.html

Возврат к списку

Страховые компании
Ингосстрах Максм ВТБ Медицинское страхование Ресомед Росгосстрах Энергогарант
Росно Согаз Согласие-М Уралсиб Спасские ворота Медстрах