Личный кабинет En / Ru Презентация

Справочная ГКБ
с 8:30 до 19:00               
+7 (499) 179-67-85
Роддом №68 +7 (499) 179-78-11
Роддом №8   +7 (495) 709-17-10      
Госпитализация
иногородних
+7 (495) 587-70-88      
Москва, 109263, ул. Шкулева, д. 4
gkb68@zdrav.mos.ru

Детские технопарки вовлекают юных москвичей в научно-техническое творчество

16  Декабря  2016 года

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил детский технопарк «Кванториум» и сообщил, что в следующем году в столице появится еще 10 детских технопарков.

«Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача создания технопарков для того, чтобы интегрировать школьное образование, высокотехнологичные предприятия, науку, университеты. В Москве сделаны первые такие детские технопарки. Этот - второй - на базе городского технопарка «Мосгормаш». В ближайший год будет создано еще 10 подобных технопарков», - заявил Сергей Собянин.

В этом году в Москве на территории «Мосгормаш» открылся первый детский технопарк. «Кванториум» создан для того, чтобы дети могли проникнуться техническими отраслями на собственном опыте, попробовать себя в этом деле. Здесь есть вся необходимая инфраструктура для создания комфортных условий обучения для 450 детей. Сейчас в «Кванториуме» занимаются 208 учащихся 8-11 классов из 35 школ Москвы. Дети занимаются по трем направлениям - робототехника, геоинформатика, космонавтика.

Занятия можно посещать и в выходные дни.

Следует отметить, что образовательные программы составляются под патронажем резидентов технопарка «Мосгормаш» и учебных заведений города. Кроме того, они преподают ребятам уроки по приобретению практических навыков.

По словам столичного градоначальника, детские технопарки – хороший пример соединения школьного и профессионального образования. Дети могут получить первые навыки работы, выбрать специальность, и это огромный вклад в их будущее.

«А некоторым ребятам даже удается выбрать себе будущего работодателя, заключив отложенные контракты, в соответствии с которыми они будут учиться, предприятие им будет оказывать методическую помощь, если они достойно закончат соответствующий университет то могут уже с гарантией поступить на одно из ведущих предприятий Москвы», - добавил Сергей Собянин.

Сегодня в эту работу включено большое количество детей. «Это связь между школой, ведущими предприятиями и университетами города. Я надеюсь, что направление работы, связанное с созданием детских технопарков, этой работе придаст еще дополнительный импульс и новые возможности для московских школьников. Так, чтобы они получили действительно реальную путевку в жизнь, зная все возможности Москвы и с точки зрения образования и с точки зрения специальностей и предприятий, которые работают здесь в нашем городе», - заметил Сергей Собянин.

В планах на следующий год имеется пункт о реализации на базе технопарка программы колледжей, т.е приобретение учащимися навыков, изучение оборудования. Что немаловажно, после окончания обучения ребята смогут трудовые контракты, которые вступят в силу после получения ими документа об окончании образовательного учреждения. Известно, что на данный момент подписано уже тридцать таких контрактов.

Несколько строк о технопарке "Мосгормаш". Он открылся в 2013 г. на базе промышленного предприятия, работающего в области машиностроения и механообработки.

«Мосгормаш» занимает территорию площадью 33,5 тыс. кв.м. В настоящее время резидентами технопарка являются 60 инновационных и высокотехнологичных компаний. Здесь трудится порядка 1 071 человек.

Инвестиции компаний-резидентов технопарка "Мосгормаш" в инфраструктуру составили 365 млн. рублей.

Возврат к списку