Личный кабинет En / Ru Презентация

Справочная ГКБ
с 8:30 до 19:00               
+7 (499) 179-67-85
Роддом №68 +7 (499) 179-78-11
Роддом №8   +7 (495) 709-17-10      
Госпитализация
иногородних
+7 (495) 587-70-88      
Москва, 109263, ул. Шкулева, д. 4
gkb68@zdrav.mos.ru

Средняя продолжительность жизни в Москве превысила 77 лет

13  Апреля  2017 года

Этого удалось достичь благодаря современным методам диагностики и лечения, а также внедрению новейшей техники в больницах и поликлиниках города.

По итогам 2016 года средняя ожидаемая продолжительность жизни в Москве превысила 77 лет и составила 77,1 года. Это на три года больше, чем в 2010 году. В среднем по России этот показатель в прошлом году составил 72 года.

«Сегодня обсудим одну из самых сложных и важных для москвичей тем — тему московского здравоохранения. Несмотря на некоторые сложности, оно демонстрирует определённые успехи. В частности, в прошедшем году продолжительность жизни превысила 77 лет. Это хороший качественный показатель, близкий к восточноевропейским странам. Улучшились показатели детской, младенческой смертности, материнской смертности, а также смертности от онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов, то есть по всем главным критериям, по которым мониторится уровень здравоохранения во всём мире», — сообщил на заседании Президиума Правительства Москвы Сергей Собянин.

По сравнению с 2010 годом смертность трудоспособного населения города снизилась на 22 процента — с 425,5 до 332,7 случая на 100 тысяч населения, уточнил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Младенческая смертность также снижается, и за шесть лет её показатель стал меньше на 32 процента (с 8,4 случая на тысячу родившихся живыми до 5,7 случая). При этом выживаемость новорождённых с очень низкой и экстремально низкой массой тела достигла 87 процентов, тогда как в 2010 году этот показатель равнялся 51 проценту.

На 32 процента меньше стало и смертей от болезней системы кровообращения — 331 случай вместо 487 на 100 тысяч человек. Смертность от новообразований снизилась на девять процентов — с 167 до 152 случаев на 100 тысяч населения.

Современные методы диагностики и лечения у столичных фтизиатров позволили достичь снижения заболеваемости туберкулезом на 54 процента по сравнению с 2010 годом (с 27,6 до 12,8 случая на 100 тысяч человек). Причём это более чем в три с половиной раза ниже, чем в среднем по России.

За последние годы повысилась и доступность московского здравоохранения, сообщил Мэр Москвы, подчеркнув, что объём оказания высокотехнологической помощи москвичам увеличился почти в три раза.

«Конечно, задач перед московским здравоохранением ещё много. Много предстоит решить проблем, в частности, это увеличение заработной платы врачей, повышение их квалификации, укрепление материально-технической базы, строительство поликлиник, стационаров и целый ряд других вопросов», — сообщил он.

В 2016 году продолжилась реализация мер, направленных на повышение качества медпомощи, включая:
расширение охвата населения профилактикой заболеваний;
создание пациентоориентированной среды в медицинских учреждениях Москвы;
совершенствование помощи матерям и детям;
повышение эффективности использования коечного фонда стационаров;
расширение оказания высокотехнологичной помощи, внедрение новых методов диагностики и лечения.
Также шла активная работа с кадрами и уделялось внимание современным электронным технологиям.

Профилактика заболеваний и диспансеризация
Самым важным мероприятием в сфере профилактики заболеваний стала вакцинация от гриппа. Благодаря дополнительному финансированию из городского бюджета прививки от этой болезни сделали более пяти миллионов человек — максимальный охват за последние десятилетия.

Новшеством 2016 года стало проведение вакцинации в машинах скорой помощи у станций метро. Там от гриппа привились 117 тысяч жителей — население среднего европейского города или двух районов Москвы.

В прошлом году в столичных поликлиниках открылось 14 новых отделений и кабинетов медицинской профилактики (всего на данный момент работает 61 отделение). Кроме того, профилактические акции проводились в парках, торговых центрах, других общественных местах. Там проходили лекции о здоровом образе жизни, консультации врачей-специалистов, обследования на раннее выявление заболеваний и факторов риска их развития, а также различные флешмобы и конкурсы. «Всего в этих акциях приняли участие более 100 тысяч человек. Если предположить, что каждый из них поделился этой информацией дома хотя бы с одним-двумя членами семьи, то охват профилактической работой получается значительный», — считает Алексей Хрипун.

В 2016 году прошло 29 масштабных информационно-профилактических акций, включая ежегодный московский форум «Москвичам — здоровый образ жизни». В этих акциях приняли участие около 370 тысяч человек.

Доступность и качество обслуживания во взрослых поликлиниках
В минувшем году во всех взрослых поликлиниках Москвы завершилось внедрение московского стандарта поликлиники, включающего борьбу с очередями, улучшение работы регистратуры, повышение комфорта пребывания и дружелюбный сервис. В результате к концу года доля пациентов, ожидавших приёма у кабинета врача более 20 минут, составила лишь девять процентов (в 2014 году было 35 процентов), доля пациентов, попавших на приём к врачу в день обращения или на следующий день, достигла 85 процентов (тогда как в 2014 году этот показатель составлял 70 процентов).

Высокий уровень доступности амбулаторной помощи удалось сохранить, несмотря на две волны гриппа и большую нагрузку на поликлиники.

Обслуживание в детских поликлиниках
Московский стандарт поликлиники распространили и на детские поликлиники, где были проведены мероприятия по:

оптимизации маршрутизации пациентов (введение единой навигации, организация консультаций пациентов у инфоматов, совершенствование маршрутизации между врачами, организация новой регистратуры по типу ресепшен);
повышению комфорта пребывания (организация комфортных зон ожидания, игровых зон и мест для кормления, оснащение поликлиник кулерами, автоматами с продуктами и напитками);
организации информационной поддержки (размещение информационных материалов на сайтах поликлиник, распространение полезной информации на буклетах, брошюрах, листовках).
Электронные технологии и сервисы
Главными результатами развития ЕМИАС в 2016 году стали завершение перехода на выписку льготных рецептов в электронном виде (97 процентов от общего числа) и активное развитие проекта электронной медицинской карты (ЭМК). За год в городе оформили 3,1 миллиона ЭМК. «Это не только возможность хранить информацию о состоянии здоровья москвичей. Это возможность сформировать онкологический или инсультный регистр», — отметил Алесей Хрипун.

Развиваются такие функции ЕМИАС, как лабораторный сервис (2,3 миллиона направлений на электронные исследования в 2016 году), персонифицированный учёт (36,7 миллиона врачебных приёмов), облачная бухгалтерия (внедрена в 87 поликлиниках и 72 стационарах), аналитическая подсистема.

Всего с момента внедрения на приём к врачу через ЕМИАС записались уже более 286 миллионов раз. Доля записей к педиатрам через интернет достигла 30 процентов.

«Промежуточно-итоговая накопительная цифра, которая на сегодня зафиксирована в базе данных ЕМИАС по количеству записавшихся на приём, — это 286 миллионов. Наиболее популярны дистанционные сервисы записи на приём у родителей», — сообщил Министр.

Улучшение помощи матерям и детям
Отделения детской реанимации и патологии новорождённых работают в каждом акушерском стационаре Москвы. Также было организовано проведение неонатального скрининга — массового обследования новорождённых на пять форм наследственных заболеваний.

Увеличилось в городе и количество медицинских организаций, проводящих экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В 2016 году было проведено 2658 таких процедур.

Благодаря активной работе кабинетов медико-социальной помощи беременным по итогам прошлого года число отказов от младенцев сократилось до 130 случаев за год (в 3,3 раза меньше, чем в 2010 году).

Кроме того, как отметил глава Департамента здравоохранения, радикально изменилась оснащённость родильных домов. «По сути дела, сегодня каждый московский родильный дом представляет собой современный перинатальный центр», — сказал он.

Специализированная медпомощь в стационарах
Благодаря оснащению больниц новой медтехникой и внедрению передовых методов диагностики и лечения количество пациентов, которым оказали помощь в стационарах, выросло с 1,787 миллиона в 2010 году до 2,066 миллиона в прошлом году (рост составил 15,5 процента). Больничная смертность при этом сократилась с 2,8 до 2,5 процента.

«В целом объём стационарной медицинской помощи в городских больницах с каждым годом увеличивается», — сообщил Алексей Хрипун, уточнив, что это происходит в том числе и за счёт иногородних пациентов.

Высокотехнологичная медицинская помощь
В 2016 году были внедрены новые методы бесплатной диагностики: низкодозная компьютерная томография для выявления болезней лёгких, а также позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), совмещённая с компьютерной, для раннего выявления новообразований. Всего в рамках ОМС было проведено 8,6 тысячи ПЭТ-исследований.

Сейчас высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается в 45 столичных стационарах. Более половины видов такой помощи приходится на операции по трём профилям: сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, онкологии.

В целом за шесть лет количество пациентов, получивших ВМП, выросло в 3,5 раза — до 119,6 тысячи человек (в 2010 году было 33,3 тысячи человек). Показатель доступности ВМП достиг 95 процентов.

Инфарктная сеть
Развивается в Москве и так называемая инфарктная сеть. В прошлом году помощь горожанам оказывали 29 круглосуточных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, в которых были пролечены 170 тысяч пациентов. За последние четыре года количество умерших от инфаркта миокарда в Москве уменьшилось в 2,8 раза. Больничная летальность от острого инфаркта миокарда в 2016 году составила 6,7 процента, хотя ещё около 10 лет назад она превышала 30 процентов.

По итогам первого квартала этого года летальность от инфаркта миокарда стала меньше среднеевропейского показателя. Этого удалось достичь в том числе и благодаря широкому применению коронарных стентов отечественного производства.

Инсультная сеть
В Москве ежегодно более 42 тысяч человек попадают в больницу с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Первые 4,5 часа после проявления признаков болезни — это то терапевтическое окно, когда оказание помощи наиболее эффективно. Для улучшения помощи больным с инсультом начато формирование специальной инсультной сети, в которую входит уже восемь специализированных центров. Помимо этого, работает 57 кабинетов вторичной профилактики инсультов.

«Восемь из двадцати сосудистых центров сегодня применяют технологии, которые позволяют механическим путём восстанавливать кровоток в мозговых артериях, и люди перестают быть инвалидами», — подчеркнул Алексей Хрипун.

Оказание скорой медицинской помощи
Среднее время прибытия бригад скорой помощи на место вызова в прошлом году составило 12,8 минуты, тогда как в 2010 году этот показатель равнялся 17,5 минуты. Среднее время прибытия к месту дорожно-транспортного происшествия — восемь минут. Бригады пяти медицинских вертолётов оказали помощь 813 больным и пострадавшим, 109 из которых были детьми. Использование авиатехники позволило сократить время эвакуации больных из ТиНАО в среднем до 12 минут.

Алексей Хрипун уточнил, что медицинский вертолёт используется при перевозке пациентов с инфарктами, инсультами и в других тяжёлых случаях.

Развитие кадрового потенциала
В прошлом году была организована полноценная работа симуляционного медицинского

центра на базе городской клинической больницы имени С.П. Боткина. Обучение там прошли уже 7,2 тысячи специалистов. В 2016 году главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения города Москвы провели обучающие мероприятия для 3,5 тысячи врачей. Еще 9,1 тысячи врачей повысили квалификацию в медицинских вузах.

Университетские клиники
В столице продолжается создание университетских клиник, в рамках которых к лечению пациентов привлекают лучших специалистов федеральных медвузов. В 2016 году число университетских клиник в Москве выросло вдвое — до 82.

В 40 медицинских организациях города также созданы кафедры пяти вузов, включая:

— Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (25 клиник);

— Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова (32 клиники);

— Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (19 клиник);

— Центральную государственную медицинскую академию Управления делами Президента Российской Федерации (две клиники);

— Российский университет дружбы народов (четыре клиники).

Акция «Спасибо, доктор!»
В 2016 году на портале «Активный гражданин» горожане проголосовали за лучших медиков столицы. Свою благодарность врачам выразили более 25 тысяч человек. Фотографии победителей народного голосования появились на улицах Москвы в рамках информационной кампании «Спасибо, доктор!». Алексей Хрипун сообщил, что акцию продолжат и в этом году. «Правительственными и ведомственными наградами в прошедшем году отмечены более трёх тысяч наших медиков», — отметил он.

Сегодня на сайте собрано уже более 4,3 тысячи историй благодарных пациентов.

Рост зарплаты медперсонала

В прошлом году средняя зарплата медицинских работников городских учреждений здравоохранения составила 64,3 тысячи рублей (тогда как в 2010 году было 42,3 тысячи рублей). Врачи стали получать 87,3 тысячи рублей (шесть лет назад их зарплата равнялась 56,7 тысячи рублей), средний медперсонал — 58 тысяч рублей (было 42,4 тысячи рублей), а младший медперсонал — 34,8 тысячи рублей (было 24,7 тысячи).

«В 2016 году продолжился рост заработной платы медиков, который по сравнению с уровнем 2010 года составил плюс 54 процента, а для среднего медицинского персонала — плюс 37 процентов. И зарплата будет расти», — отметил Алексей Хрипун.

Увеличение расходов на столичное здравоохранение
В 2016 году общий бюджет системы здравоохранения Москвы вырос на 8,7 процента по сравнению с 2015 годом и составил 316,8 миллиарда рублей (шесть лет назад этот показатель равнялся 188,9 миллиарда рублей). Средние расходы на одного больного в стационаре с 2010 года увеличились на 29,2 процента — до 42,9 тысячи рублей.

Размер подушевого норматива финансирования в поликлиниках на одного прикреплённого вырос на 41,5 процента — до 5,8 тысячи рублей. Увеличение финансирования позволяет компенсировать удорожание медицинских изделий и расходных материалов, а также повышать зарплату врачам.

Задачи на 2017 год
По словам Алексея Хрипуна, работа в этом году будет сконцентрирована вокруг двух главных направлений — профессионального уровня врачей и качества оказания медицинской помощи. Основные задачи столичной системы здравоохранения на текущий год включают:

организацию работы врачей общей практики во всех поликлиниках (с 1 мая начнут приём 650 врачей и с 1 сентября — ещё 1,5 тысячи врачей);
улучшение помощи пациентам старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями (к этой работе будут привлечены более 400 врачей во всех взрослых поликлиниках);
создание ресурсного центра развития поликлиник и обучение медицинских работников принципам вежливого общения, конфликтологии, управления стрессом и навыкам работы в ЕМИАС;
увеличение объёмов оказания специализированной помощи, включая расширение инсультной сети и сети стационаров кратковременного пребывания;
реализацию пилотного проекта «Московский врач» (присвоение статуса «московский врач» наиболее грамотным и высококвалифицированным специалистам городских больниц и поликлиник). Планируется, что от пяти до семи тысяч московских врачей смогут претендовать на высокий статус московского врача;
подготовку управленческого кадрового резерва городского здравоохранения.
«Запланирован проект, который предусматривает анализ работы примерно пяти тысяч медицинских работников. Будем с ними встречаться и формировать из них кадровый резерв», — добавил глава Департамента.

Ссылка на публикацию: https://www.mos.ru/mayor/themes/18299/3926050/

Возврат к списку

Страховые компании
Ингосстрах Максм ВТБ Медицинское страхование Ресомед Росгосстрах Энергогарант
Росно Согаз Согласие-М Уралсиб Спасские ворота Медстрах