Личный кабинет En / Ru Презентация

Справочная ГКБ
с 8:30 до 19:00               
+7 (499) 179-67-85
Роддом при ГКБ +7 (499) 179-78-11
Роддом №8   +7 (495) 709-17-10      
Госпитализация
иногородних
+7 (495) 587-70-88      
Москва, 109263, ул. Шкулева, д. 4
gkb68@zdrav.mos.ru

Глава Департамента здравоохранения г. Москвы А. Хрипун сообщил о подписании приказа о беспрепятственном доступе к избирателям в медучреждениях

1  Сентября  2016 года


Городские новости / 31 авг. 2016 г.
Глава Департамента здравоохранения г. Москвы А. Хрипун сообщил о подписании приказа о беспрепятственном доступе к избирателям в медучреждениях
Во вторник, 30 августа, специалисты Московской городской избирательной комиссии и Общественного штаба обсудили два острых вопроса по теме будущих выборов в Государственную думу VII созыва. Речь идет об организации двух видов голосования — на дому и в местах временного пребывания избирателей.

О желании сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата в депутаты в домашних условиях горожане должны сообщить заранее. Это может быть как устная, так и письменная форма. Передать свое пожелание горожане могут, к примеру, через социальных работников.

Возможностью проголосовать на дому, по данным экспертов Общественного штаба, во время выборов мэра Москвы в 2013 году на дому воспользовались 105 тысяч человек.

— Наша задача — оказать помощь, чтобы горожане могли осуществить свое избирательное право, — отметил руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян. — Всего на дому социальные услуги сегодня получают около 128 тысяч человек. Но сколько именно горожан решат проголосовать в день выборов, сказать сложно.

Глава ведомства уточнил, что в этот день во всех округах будет работать социальное такси. Оно будет перевозить маломобильных горожан.

Доставлять переносные ящики для голосования — они выполнены из прозрачного материала — на дом будут члены избирательной комиссии. Сопровождать их смогут и наблюдатели.

— Во время предыдущих выборов ситуаций, когда люди не были обеспечены переносными урнами для голосования на дому, не было, — уточнил секретарь Мосгоризбиркома Юрий Ермолов.

Второй острый вопрос связан с голосованием горожан, которые находятся в СИЗО и в медицинских учреждениях.

— Важно, чтобы права этих категорий горожан были полностью соблюдены, — подчеркнула председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

По словам руководителя Департамента здравоохранения города Алексея Хрипуна, уже готов специальный приказ — в нем прописан беспрепятственный доступ к больным, которые находятся в медицинских учреждениях.

Проголосовать смогут и горожане, которые находятся в следственных изоляторах. По предварительным данным, это будет более 7 тысяч человек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы, заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Госдуму в Москве, руководитель видеоцентра:

- Сегодня мы фактически заглянули в будущее. Вопросы, которые обсуждались в ходе «круглого стола», имеют большое значение для легитимности избирательного процесса – моменты, связанные с голосованием на дому и в местах временного пребывания. Если говорить о работе видеоцентра, то мы будем наблюдать за всеми участками, которые оборудованы видеокамерами.

Мы понимаем, что нельзя наблюдать за закрытыми участками, нельзя наблюдать за больницами, а все остальные участковые избирательные комиссии будут полностью «охвачены» центром видеонаблюдения. Важно понять, насколько сами политические партии сами готовы к столь масштабному наблюдению за выборами, о котором они заявляют.

Уверен, что видеоцентр будет востребован как никогда. Хочу отметить, что впервые Общественный штаб работает на федеральных выборах с таким большим количеством политических партий и большим количеством кандидатов по одномандатным округам. На данный момент восемь политических партий выразили желание принять участие в работе Общественного штаба по наблюдению за выборами в Госдуму в Москве. Безусловно, мы ждем представителей и других политических партий.

Ссылка на текст публикации: http://vm.ru/news/2016/08/30/pravo-golosa-obespechat-kazhdomu-331385.html

Возврат к списку