Личный кабинет En / Ru Презентация

Справочная ГКБ
с 8:30 до 19:00               
+7 (499) 179-67-85
Роддом при ГКБ +7 (499) 179-78-11
Роддом №8   +7 (495) 709-17-10      
Госпитализация
иногородних
+7 (495) 587-70-88      
Москва, 109263, ул. Шкулева, д. 4
gkb68@zdrav.mos.ru

Главный столичный врач-психиатр Георгий Костюк о том, как в столице организована психиатрическая помощь

11  Октября  2016 года

Главный столичный врач-психиатр Георгий Костюк о том, как в столице организована психиатрическая помощь
10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Главный столичный врач-психиатр Георгий Костюк в интервью mos.ru рассказал, как в столице организована психиатрическая помощь для тех, кто нуждается в экстренном и длительном лечении. Он убеждён, что тему душевного здоровья совершенно незаслуженно обходят стороной в повседневной жизни.

— 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Георгий Петрович, как вы оцениваете уровень психиатрической помощи в столице?

— В Москве очень развитая сеть медицинских учреждений, а также большое количество специалистов в области психиатрии, мы хорошо обеспечены лекарствами и с каждым годом повышаем доступность медицинской помощи для горожан.

В результате присоединения к больницам психоневрологических диспансеров в столице образовались территориальные психиатрические объединения. При каждом из них есть образовательные школы и курсы как для пациентов, так и для их родственников.

Помимо стационарной, помощь нашим пациентам оказывается в амбулаторной форме. Сейчас это в зависимости от потребностей пациента возможность лечения в дневных стационарах, медико-реабилитационных отделениях, отделениях интенсивного оказания психиатрической помощи, в том числе со стационаром на дому. Кроме того, в амбулаторную помощь входит наблюдение у участкового врача-психиатра, сеансы психотерапии, консультации медицинского психолога.

Большинство людей опасаются обращаться к психиатрам. Они боятся госпитализации и постановки на учёт. Но все это мифы. Никакого «учёта» не существует. Вся информация о лечении конфиденциальна, она известна лишь врачу и пациенту

Пациент может обратиться в любое из психиатрических объединений, записаться на приём к психотерапевту в поликлинике. Те, кто почувствовал что-то неладное, могут пойти сначала к медицинским психологам для консультаций.

Большинство людей опасаются обращаться к психиатрам, они боятся госпитализации, постановки на учёт. Но все это мифы. Никакого «учёта» не существует. Вся информация о лечении конфиденциальна, она известна лишь врачу и пациенту. Даже если вы получаете справку для работы, в ней не указывается диагноз — это лишь заключение об отсутствии противопоказаний.

Большая часть наших пациентов получает консультативную помощь, речь идёт о 65–70 процентах обращающихся к психотерапевтам и психиатрам. И только 30–35 процентам требуется диспансерное наблюдение, постоянный контроль врачом-психиатром на протяжении нескольких лет.

— Бытует мнение о сезонности всплесков душевных заболеваний — весной и осенью. Так ли это? Наблюдается ли сейчас увеличение числа обращений?

— Действительно в нашей климатической зоне наблюдается сезонное обострение любых хронических расстройств, включая психические. Чаще всего за помощью в медицинские учреждения пациенты обращаются с октября по апрель. Хотя для различных психических заболеваний сезонность разная. Для невротических расстройств и шизофрении пик приходится на осеннее-зимне-весенний период, для алкогольных делириев (психических расстройств с нарушением сознания на фоне злоупотребления спиртным. — Прим. mos.ru) на май —июнь, пик суицидальной активности — середина января.

— Какие расстройства наиболее часто встречаются в Москве?

— Статистика заболеваемости в Москве ничем не отличается от показателей в других регионах России и мировых столицах. Если говорить о таком всем известном заболевании, как шизофрения, то им страдает один процент населения всегда и везде.

Самыми распространенными традиционно являются тревожные и депрессивные расстройства. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что к 2020 году депрессия выйдет на второе место среди причин инвалидности и смертности людей во всем мире.

Важно вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, фиксировать позитивные эмоции и избегать негативных переживаний, помнить о важности и пользе восьмичасового сна

Эксперты ВОЗ призывают население не бояться обращаться к врачу и, главное, делать это своевременно. Особенно эти рекомендации полезны в осеннее и зимнее время года, когда световой день сокращается, что способствует развитию депрессии.

— Используются ли в психиатрии какие-то новые подходы?

— Дело в том, что лечение психических заболеваний занимает длительное время. Но пациент не должен постоянно находиться в стационаре, так как может произойти социальная дезадаптация — утрата способности приспосабливаться к окружающей среде, утрата связи с обществом.

Современные методы терапии позволяют оставлять человека в стационаре только на самый необходимый период времени — в остром состоянии, всё остальное время пациент не должен отрываться от социума, работы, семьи, друзей.

Наша задача сегодня — развивать сеть стационарзамещающих форм оказания помощи. Это и уже названное диспансерное наблюдение, и дневной стационар.

К примеру, сейчас тестируется в рамках пилотного проекта в Восточном и Центральном административных округах работа психиатрического отделения неотложной помощи. Речь идёт о тех ситуациях, когда отмечается ухудшение состояния наших пациентов, но выраженность изменений не достигает степени, требующей экстренного реагирования. Прибытие бригады на вызов происходит максимум в течение двух часов.

Существует круглосуточная диспетчерская, которая принимает вызовы от горожан по телефонам: 8 (499) 268-79-52 и 8 (499) 268-07-65 либо от старшего врача станции скорой помощи, когда вызов поступает с прикреплённой территории и повод к вызову не является экстренным.

В нашей климатической зоне наблюдается сезонное обострение любых хронических расстройств, включая психические. Чаще всего за помощью в медицинские учреждения пациенты обращаются с октября по апрель

Если же вызов экстренный, когда состояние пациента может повлечь опасность для него самого или окружающих, то по таким случаям работают психиатрические бригады Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. Это очень высокопрофессиональные бригады, хорошо оснащённые. Они прибывают по вызовам в течение 10 минут. Постоянно на дежурстве находится около 20 таких бригад.

Работа выездной службы психиатрического отделения неотложной помощи в рамках пилотного проекта уже на 22 процента снизила показатель госпитализации в круглосуточный стационар в центре и на востоке столицы, то есть в зоне своей ответственности. Также существенно сократилось число выездов психиатрических бригад станции скорой помощи.

Это очень позитивные изменения, которые были проанализированы, и встал вопрос о расширении деятельности службы неотложной психиатрической помощи на весь город с 2017 года. Сейчас на неотложных вызовах работают три бригады, проводится работа по формированию ещё трёх для работы в Северном и Северо-Западном административных округах. В следующем году мы будем стремиться к тому, чтобы служба заработала по всей Москве.

— К кому будет выезжать служба неотложной психиатрической помощи?

— Есть случаи, требующие срочной помощи, когда пациент может представлять угрозу для себя или для окружающих, проявлять суицидальное поведение. Тогда на вызов приезжает психиатрическая бригада станции скорой и неотложной медицинской помощи. Такой вызов, как правило, заканчивается госпитализацией.

Но в большинстве случаев речь не идёт о драматических изменениях в состоянии, госпитализации можно избежать и выезд очень дорогой для бюджета здравоохранения психиатрической бригады скорой помощи не нужен. К примеру, у человека возникает беспричинное беспокойство, страхи, повышенная тревожность, депрессия или паника. У пожилых часто появляется спутанность сознания в вечерние часы. Именно для этих ситуаций мы и создавали психиатрическое отделение неотложной помощи. Бригада выезжает, врачи общаются с пациентом, выписывают лекарство и дают рекомендации, а затем передают информацию об изменении его состояния участковым психиатрам. Также бригада при необходимости выезжает к пациенту и на следующий день после первого вызова и отслеживает выполнение рекомендаций, которые давали при первом визите.

— Георгий Петрович, расскажите, можно ли как-то уберечь себя от психических расстройств?

— Надо понимать, что возникновение психических расстройств происходит при неблагоприятном сочетании, с одной стороны, внутренних генетических факторов и с другой — внешних средовых факторов. У человека может быть предрасположенность к развитию психического расстройства, но разовьётся оно или нет, зависит в том числе и от внешних обстоятельств. Как протекает у него раннее развитие, каковы социальные и психологические условия в детском возрасте, имели ли место какие-либо психологические травмы, вредные воздействия, были ли в его жизни алкоголь, наркотики, травмы головы, нейроинфекции — всё это имеет значение. Сам факт проживания в мегаполисе с его высочайшим ритмом жизни, информационным потоком влияет на психику человека. С возрастом значение приобретают сердечно-сосудистые заболевания. Не все эти факторы можно устранить, но и не все они в обязательном порядке приведут к психическому расстройству, однако учитывать их необходимо.

Профилактика психических заболеваний может быть первичной, когда человек ещё никогда не сталкивался с душевным расстройством, и вторичной — когда факт болезни уже был установлен. Что касается первичной профилактики, то здесь важно вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, фиксировать позитивные эмоции и избегать негативных переживаний, помнить о важности и пользе восьмичасового сна.

Предполагается, что у других врачей не будет доступа к информации в карте пациента о визитах к психиатру или психотерапевту. Но и психиатр, и психотерапевт будут иметь доступ к записям о назначениях других врачей

Информационная нагрузка должна быть очень избирательной, нужно понимать, чем вы насыщаете свою душу, свою психику. К сожалению, очень много в информационном потоке, который на нас воздействует, факторов, агрессивных по отношению к нашему душевному состоянию. Мы хорошо понимаем важность здоровой пищи для состояния нашего организма. Также мы должны быть внимательны и к тому, чем мы питаем свою душу. Человек должен сам ограничивать негативный информационный фон в своей жизни, заменять, например, просмотр телепрограмм и досуг за компьютером прогулками на природе, чтением книг, общением с близкими людьми.

Для вторичной профилактики, помимо всех перечисленных рекомендаций, важны регулярный приём лекарств и психотерапия — групповая или индивидуальная, вместе с врачом-специалистом.

— Нужен ли психотерапевт каждому человеку, ведь сейчас даже модно консультироваться с персональным психотерапевтом?

— Я не думаю, что психотерапевт заведомо нужен каждому человеку. Психотерапевт необходим тому, у кого возникли отклонения, расстройства, с которыми человек не может справиться сам. Нередко сам человек может их и не чувствовать, но это отмечают окружающие. Эти расстройства приводят к тому, что на душе становится плохо, трудно адаптироваться к окружающему миру, к социальной среде. Да, в этом случае необходимы консультации психолога, психотерапевтические сеансы, они будут полезны и предотвратят развитие болезни.

В американских фильмах чаще всего показывают психоаналитическую психотерапию, это особый вид, он не получил у нас особого распространения, да и эффективность этого метода очень избирательная. Есть другие виды психотерапии, не менее эффективные, но не требующие многочасовых выслушиваний всплывающих в памяти событий и свободных ассоциаций,

Психотерапия, безусловно, показана при некоторых формах расстройств, например при не очень выраженных депрессивных расстройствах, не требующих дополнительного приёма антидепрессантов.

— Как заметить, что у близкого человека появилось душевное расстройство? Может ли сам пациент отследить первые признаки болезни?

— Прежде всего стоит задуматься, если человек ощущает какое-то внутреннее неопределённое чувство напряжённости, так называемую свободно плавающую тревогу, когда всё хорошо, а на душе неспокойно, есть ожидание чего-то плохого в будущем. Если говорить о подростках и детях, то о проблемах могут говорить снижение успеваемости, работоспособности, внимательности. Важно обращать внимание на любые стойкие изменения в поведении (это касается любого возраста) и в характере человека.

Все такие явления должны, безусловно, насторожить и заставить задуматься о том, чтобы получить как минимум консультацию у квалифицированного медицинского психолога. Он сможет увидеть разницу между текущими реакциями на ситуацию и состоянием, которое требует обращения к психиатру. Кроме того, в Москве работает телефон доверия 8 (499) 791-20-50 и служба психологической помощи: 051. Не стоит бояться обращаться за помощью.

— На приём к медицинскому психологу, психиатру или психотерапевту можно попасть через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС)?

— В настоящее время запись к этим специалистам идёт лишь через регистратуру. Вопрос интеграции психиатрической документации с ЕМИАС очень непростой. Вся информация ЕМИАС доступна для всех врачей. Одно дело — обращение за помощью при простуде или травме, и совсем другое дело — обращение к психиатру. Ведь с психиатром обсуждаются самые интимные подробности жизни человека, его отношения с близкими и родными, возникающие в связи с этим переживания, страхи и ожидания. Наши пациенты к этому очень чувствительны, и их беспокоит, чтобы содержание их бесед с психиатром или психотерапевтом не стало доступным для других врачей в поликлиниках. По этой причине пока очень осторожно входим в этот процесс.

Человек должен сам ограничивать негативный информационный фон в своей жизни, заменять, например, просмотр телепрограмм и досуг за компьютером нахождением на природе, чтением книг, общением с близкими людьми

Сейчас в Южном Бутове начинается проект, который может считаться пилотным. На базе городской поликлиники № 121 формируется психиатрический амбулаторный модуль для жителей района. Там будет и участковая служба, и дневной стационар. Этот проект для нас очень важен. Это шаг к сближению психиатрической службы, которая традиционно стояла несколько особняком, с общей медицинской сетью. И именно на этой площадке мы будем изучать возможность интеграции наших медицинских карт с ЕМИАС. Предполагается, что у других врачей не будет доступа к информации в карте пациента о визитах к психиатру или психотерапевту. Но и психиатр, и психотерапевт будут иметь доступ к записям о назначениях других врачей. И это для нас имеет особое значение. Дело в том, что наши пациенты в силу своего состояния либо невнимательны к своему здоровью, либо испытывают затруднения с записью к врачам поликлиники. И здесь могли бы им помочь наши специалисты по социальной работе. Помощь может состоять и в записи к нужному специалисту, и в наблюдении за выполнением полученных рекомендаций. У нашей службы есть все возможности для этого.

— А появится ли возможность оформления через интернет справок от психиатра для приобретения оружия, получения прав на управление автомобилем, для работы?

— Словосочетание «оформить справку» не соответствует существу происходящего, потому что на самом деле во всех этих случаях человек проходит психиатрическое освидетельствование на предмет отсутствия противопоказаний для вождения автомобиля, для владения оружием, для госслужбы, для работы с сильнодействующими наркотическими средствами, если это медицинский работник, для работы с государственной тайной и прочего. Освидетельствовать пациента невозможно удалённо, а значит, получение таких документов через интернет исключено.

Ссылка на текст публикации: https://www.mos.ru/news/item/16761073

Возврат к списку

Страховые компании
Ингосстрах Максм ВТБ Медицинское страхование Ресомед Росгосстрах Энергогарант
Росно Согаз Согласие-М Уралсиб Спасские ворота Медстрах