Личный кабинет En / Ru Презентация

Справочная ГКБ
с 8:30 до 19:00               
+7 (499) 179-67-85
Роддом №68 +7 (499) 179-78-11
Роддом №8   +7 (495) 709-17-10      
Госпитализация
иногородних
+7 (495) 587-70-88      
Москва, 109263, ул. Шкулева, д. 4
gkb68@zdrav.mos.ru

Там, где спасают детей

21  Сентября  2017 года

Там, где спасают детей


Хуже нет, когда болеет ребёнок. Совсем худо, если б­олезнь тяжёлая или редкая.

Именно такими болезнями занимаются в Морозовской дет­ской городской клинической больнице. Теперь и в совершенно новом, оборудованном по последнему слову техники 7-этажном корпусе. На прошлой неделе туда приезжал мэр Москвы Сергей Собянин, чтобы убедиться: всё лучшее в мире медицины - детям.

Сейчас, когда строительство подошло к концу и осталось наладить оборудование (а его 3 тыс. единиц), можно говорить в настоящем времени - это одна из лучших в мире многопрофильных детских клиник, флагманская больница, где стоит самая современная на сегодняшний день аппаратура. С её помощью больным ребятам будут оказывать высокотехнологичную медпомощь в отделениях онко­логии, гематологии, кардиологии и др.

По уму
Это самая крупная детская клиника Москвы: в прошлом году здесь лечились 106 тыс. маленьких пациентов, за полгода ­2017-го - 60 тыс. По мнению главного врача больницы Игоря Колтунова, новый корпус - «абсолютная гарантия того, что моск­вичи получат качест­венную медпомощь и достойные условия пребывания». Он, кстати, называет Морозовскую не «многопрофильной», а «полнопрофильной». Ведь здесь можно лечить всё (онкологические заболевания, заболевания системы крови и кроветворения) и даже делать трансплантацию костного мозга. «Новый корпус не просто здание, которое приспосабливается к современному оборудованию, он изначально соответствует всем необходимым требованиям. В нём не нужно заниматься перепланировкой, там уже всё сделано по уму - так, как должно быть», - убеждён Игорь Колтунов.

Новый корпус (чтобы его построить, снесли старые инфекционные отделения, состояние которых давно признали аварийным) рассчитан сразу на 500 коек. Сейчас в нём создают отделения кардиохирургии, отоларингологии, гинекологии, экстренной и гнойной хирургии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, плановой хирургии и урологии, онкологии и гематологии, офтальмологии и микрохирургии глаза, трансплантации костного мозга, кардиоревматологии и пульмонологии, нейрохирургии и нейроонкологии.

Здание устроено очень интересно, хотя спланировали его без зарубежных светил архитектуры и дизайна. «Вдохновлял» главного врача и его коллег, когда они создавали медицинское задание для строителей, СанПиН. Например, поскольку пациенты - дети, а порой и младенцы, их нельзя размещать на высоких этажах. Случись что, сложно будет эвакуировать. Вот почему всю высокотехнологичную медтехнику пришлось «закинуть» повыше, на 6-й этаж.

Там есть, например, ангио­граф. Не просто новый - новейший. Кто-то подумает, что такая аппаратура нужна только взрослым больным, но увы - порой детям тоже грозят инсульты и инфаркты. На ангио­графе обследуют, на нём же и лечат, причём малоинвазивно, практически бескровно. Это касается многих пороков серд­ца. Раньше здесь же, в Морозовской больнице, их только диагностировали, теперь лечат эндоваскулярным методом.

Игорь Колтунов называет корпус-новостройку вертикальным конвейером. Дейст­вительно, сначала больной ребёнок попадает на первый этаж, а по мере того, как идёт лечение, шаг за шагом поднимается. На 6-м, в операционной, врачи прилагают все силы, чтобы избавить его от недуга. На 7-м этаже - отделение физиотерапии и лечебной физкультуры. И маленький пациент снова спускается на первые этажи и, наконец, выписывается.

Чего нигде не было
Теперь в Морозовской больнице мама может находиться с ребёнком в предоперационной. А в палате на каждого пациента приходится по 11,5 «квадрата», и ни метром меньше.

А ещё здесь открыли отделения трансплантации костного мозга и трансплантации органов и тканей с аппаратами для хранения трансплантата и стерильными боксами для проведения операций. «У нас появилось отделение экстренной детской кардиохирургии, которого не было в Москве. В новом корпусе будет располагаться единственный в городе референс-центр орфанных (редких) и других заболеваний детей и подростков. Их всего два в России - один в Екатеринбурге, один в столице», - рассказывает главврач.

В новом корпусе - два операционных блока, отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностическая лаборатория, отделение физиотерапии и лечебной физкультуры.

Комфортно тут не только лечиться, но и лечить. Например, здесь смогут проводить «гибридные хирургические вмешательства», когда помощь пациенту одновременно оказывают врачи разных профилей. А сами операционные стали «умными»: из одной точки в стерильной части операционной можно управлять сразу всей аппаратурой (эндоскопическими приборами, видеосистемами, источниками данных, операционным столом, не говоря уже о потолочном освещении). Настоящий центр управления полётами. И так в 11 из 12 операционных. А благодаря тому, что вся информация стекается и объединяется в единой цифровой системе, можно устраивать телеконференции и телесеминары.

В последней, 12-й операционной - другая фишка. Здесь установили универсальную двухпроекционную интегрированную систему рентгено­графии сердца и сосудов. Вывести на монитор можно сразу 9 изображений. Качество их отличное, а пациент получает меньшую дозу рентгеновского облучения. Если раньше врачи вынуждены были вводить контрастное вещество, смотреть снимки в одной проекции, потом менять направление трубки и делать новые снимки, то теперь аппаратура позволяет получить двойную порцию информации сразу.

Подробнее

Пересаживать костный мозг, лечить лейкоз - здесь делают всё. И не только в новом корпусе, который откроется для пациентов буквально через пару недель, но и в старых. Их, кстати, будут реконструировать и оборудуют под стать свежепостроенному. Но это следующий шаг. Игорь Колтунов верит: «Морозовская больница станет фабрикой, где «производят» самое главное - детское здоровье».

Важно знать

Приёмное отделение работает круглые сутки. Палатные врачи выходят на дежурства ежедневно, у дежурных врачей есть ночные смены. Рентген, лаборатория и 16 специалистов узкой направленности, среди которых оториноларинголог, офтальмолог, уролог, гематолог, онколог, эндо­скопист, рентгенолог, гинеколог и др., работают без выходных. В больнице есть отделение детской гинекологии, единст­венное в городе. Для госпитализации необязательно направление. Частью программы модернизации столичного здраво­охранения (2011-2017 гг.) стала установка в больнице 2,4 тыс. единиц медоборудования, в том числе аппаратуры для искусственной вентиляции лёгких новорождённых и инкубаторов для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела.

Возврат к списку